BONE, BONETERKINI.ID – Buras atau Burasa merupakan salah satu hidangan khas suku Bugis saat lebaran. Sekilas Buras terlihat mirip dengan lontong, namun teksturnya lebih lembut meskipun bahan-bahan yang digunakan nyaris sama.
Tak hanya itu yang membedakan makanan satu ini juga memiliki aroma khas karena menggunakan daun pisang sebagai bungkusannya.
Berikut penjelasan cara membuat buras:
Bahan:
1). 1 liter beras kualitas
2). 3 butir kelapa tua dijadikan santan menjadi 2 liter atau 1 1/2 liter tergantung jenis beras dipakai
3). 1 lembar daun pandan dipotong-potong
4). 2 batang sereh digeprek
5). Garam atau Masako
6). Daun pisang muda dan tua
8). Tali rapia
Cara pembuatan:
- Cuci beras sampai bersih atau berkali kali sampai keset untuk menghindari buras tidak cepat basi dan direndam selama 10 menit.
- Panaskan panci kukusan sampai mendidih. Lalu saring beras agar airnya semua terbuang dan masukkan dalam panci. Kukus selama 30 menit dengan api yg besar.
- Santan 2 liter didihkan bersama garam, masako, sereh, serta daun pandan.
Note: Beras yang di kukus harus sekali kali diaduk agar matangnya merata.
- Pindahkan beras yang dikukus ke wadah yang lain atau dipanci ada penutupnya.
- Siramkan santan yg mendidih lalu aduk merata.
Note: jangan lupa cicipi rasa beras yang sudah dikukus itu dan tutup panci sampai santan meresap sampai 30 menit didiamkan.
- Kukus kembali berasnya yang sudah tercampur santan selama 10 menit lagi.
- Pindahkan kukusan itu kedalam baki.
- Ambil daun pisang muda kemudian 2 sendok makan buras yang sudah dikukus.
- Gulung daun lalu lipat sisi kanan dan kiri dgn cara menekan kebelakang.
- Bungkus kembali daun pisang yang tua dan lakukan sampai habis.
- Ambil 2 buah burasnya yg sudah dilipat lalu susun untuk mengikatnya dgn menggunakan tali rapia.
- Didihkan air dalam panci secara lansung tidak pakai kukusan. Masukkan Buras sampai terendam dan tutupi atasnya dgn daun yg tersisa.
- masak sampai matang.
Note: Tidak usah terlalu lama karena beras sudah agak matang.
- Setelah matang angkat buras dan usahakan posisi berdiri agar airnya tidak masuk.
- Buras sudah siap untuk disantap
Tinggalkan Balasan