BONE, BONETERKINI.ID – Buras atau Burasa merupakan salah satu hidangan khas suku Bugis saat lebaran. Sekilas Buras terlihat mirip dengan lontong, namun teksturnya lebih lembut meskipun bahan-bahan yang digunakan nyaris sama. 

Tak hanya itu yang membedakan makanan satu ini juga memiliki aroma khas karena menggunakan daun pisang sebagai bungkusannya. 

Berikut penjelasan cara membuat buras:

Bahan:

1). 1 liter beras kualitas
2). 3 butir kelapa tua dijadikan santan menjadi 2 liter atau 1 1/2 liter tergantung jenis beras dipakai
3). 1 lembar daun pandan dipotong-potong
4). 2 batang sereh digeprek
5). Garam atau Masako
6). Daun pisang muda dan tua
8). Tali rapia

Cara pembuatan:

  1. Cuci beras sampai bersih atau berkali kali sampai keset untuk menghindari buras tidak cepat basi dan direndam selama 10 menit.
  2. Panaskan panci kukusan sampai mendidih. Lalu saring beras agar airnya semua terbuang dan masukkan dalam panci. Kukus selama 30 menit dengan api yg besar.
  3. Santan 2 liter didihkan bersama garam, masako, sereh, serta daun pandan.

Note: Beras yang di kukus harus sekali kali diaduk agar matangnya merata.

  1. Pindahkan beras yang dikukus ke wadah yang lain atau dipanci ada penutupnya.
  2. Siramkan santan yg mendidih lalu aduk merata.

Note: jangan lupa cicipi rasa beras yang sudah dikukus itu dan tutup panci sampai santan meresap sampai 30 menit didiamkan.

  1. Kukus kembali berasnya yang sudah tercampur santan selama 10 menit lagi.
  2. Pindahkan kukusan itu kedalam baki.
  3. Ambil daun pisang muda kemudian 2 sendok makan buras yang sudah dikukus.
  4. Gulung daun lalu lipat sisi kanan dan kiri dgn cara menekan kebelakang.
  5. Bungkus kembali daun pisang yang tua dan lakukan sampai habis.
  6. Ambil 2 buah burasnya yg sudah dilipat lalu susun untuk mengikatnya dgn menggunakan tali rapia.
  7. Didihkan air dalam panci secara lansung tidak pakai kukusan. Masukkan Buras sampai terendam dan tutupi atasnya dgn daun yg tersisa.
  8. masak sampai matang.

Note: Tidak usah terlalu lama karena beras sudah agak matang.  

  1. Setelah matang angkat buras dan usahakan posisi berdiri agar airnya tidak masuk. 
  2. Buras sudah siap untuk disantap