Resep Sarabba, Minuman Khas Orang Bugis
Sarabba minuman khas suku Bugis

BONE TERKINI, BONE – Setiap daerah di Indonesia memiliki ciri khas yang menjadi pembeda dengan daerah lain. Ciri khas tersebut juga terdapat pada kuliner khas di daerah itu, salah satunya minuman suku Bugis.

Sarabba merupakan minuman khas dan favorit bagi masyarakat Bugis di Sulawesi Selatan yang terbuat dari campuran jahe, gula aren, kuning telur, santan dan merica bubuk yang tidak mampu menghangatkan badan dan mampu mengembalikan stamina setelah seharian beraktifitas. 

Sekilas Sarabba mirip dengan wedang jahe khas pulau Jawa, namun rempah-rempah yang digunakan berbeda yang membuat rasanya juga berbeda.

Rasa Sarabba yang dengan perpaduan pedas dan manis langsung membuat hangat di mulut dan tenggorokan saat dikomsumsi, ditambah aromanya yang membuat minuman ini menjadi andalan masyarakat Bugis untuk mengusir flu dan menghangatkan badan.

Kini dengan tangan-tangan-tangan kreatif masyarakat Bugis, Sarabba telah dibuat dengan kemasan dengan bubuk instan maupun minuman botolan yang mudah untuk didapatkan.

Berikut ini cara membuat minuman Sarabba khas suku Bugis,

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Sarabba

1. 150 gram Jahe

2. 250 gram gula merah, saya gula aren

3. 800 ml santan

4. 200 ml udara

5. 1/2 sdt Merica bubuk

Langkah-langkah membuat Sarabba

1. Siapkan bahan. Masak air dan gula merah sampai meleleh. Sambil menunggu gula meleleh parut jahe.

2. Setelah gula mencair nama jahe parut dan daun pandan masak sampai jahenya berasa.

3. Masukkan santan dan merica bubuk aduk rata. Masak sampai mendidih, matikan kompor dan saring.

4. Sajikan dan Sarabba siap dinikmati.

5. Sarabba bisa ditambah susu dan telur ayam kampung lebih nikmat.