BONE, BONETERKINI.ID – Rektor IAIN Bone, Lukman Arake, melantik dan mengambil sumpah jabatan Wakil Rektor serta Pelaksana Akademik masa jabatan 2026–2030 di Aula Utama IAIN Bone, Jumat (5/6/2026).
Pelantikan tersebut disaksikan perwakilan Pemerintah Kabupaten Bone, yakni Andi Yusuf dan Andi Amran, bersama civitas akademika IAIN Bone.
Dalam sambutannya, Lukman Arake menegaskan bahwa jabatan yang diemban para pejabat yang baru dilantik merupakan amanah yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab.
“Amanah itu dalam bahasa agama tidak ada yang ringan dan berat, tapi semua sama. Artinya, apapun posisi kita, kita harus menjalankannya sepenuh hati sebaik-baiknya,” katanya.
Lukman juga mengingatkan pesan yang pernah disampaikan Menteri Agama saat dirinya dilantik sebagai Rektor IAIN Bone.
“Perbaiki kampusnya. Itu singkat. Ini yang perlu diimplementasikan dan diterjemahkan. Saya percaya kalau kita solid bersatu melakukan pengembangan, insyaallah akan segera ada progressnya,” ujarnya.
Menurutnya, kemajuan kampus hanya dapat dicapai melalui kerja sama dan semangat kebersamaan seluruh unsur di lingkungan IAIN Bone.
“Kita tidak perlu banyak teori, tapi kita buktikan dalam bentuk kerja. Kita adalah satu kesatuan. One team, one action,” tegasnya.
Pada kesempatan tersebut, Rektor IAIN Bone melantik tiga Wakil Rektor, satu Direktur Pascasarjana, empat Dekan Fakultas, serta dua Ketua Lembaga untuk masa jabatan 2026–2030.
Pejabat yang dilantik yakni Ridhwan sebagai Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan, Hasbi Siddik sebagai Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan, serta Rahmatunnair sebagai Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama.
Selain itu, Sarifa Suhra dilantik sebagai Direktur Pascasarjana. Sementara jabatan Dekan Fakultas diisi Syawaluddin Hanafi, Muslihin Sultan, Ahmad Abdul Mutalib, dan Ruslan Sangaji.
Adapun Ketua Lembaga yang dilantik yakni Nur Paikah sebagai Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat serta Ismail Keri sebagai Ketua Lembaga Penjaminan Mutu.
Pelantikan ini menjadi langkah awal bagi jajaran pimpinan baru IAIN Bone dalam mendukung pengembangan institusi, peningkatan kualitas akademik, serta penguatan layanan pendidikan tinggi keagamaan di Kabupaten Bone.
Berikut daftar lengkap pejabat yang dilantik di IAIN Bone untuk masa jabatan 2026–2030:
Berikut daftar lengkap pejabat yang resmi dilantik:
Wakil Rektor
- Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan: Prof. Dr. Ridhwan, S.Ag., M.Ag.
- Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan: Dr. Hasbi Siddik, M.Pd.I.
- Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama: Dr. Rahmatunnair, S.Ag., M.Ag.
Direktur Pascasarjana
Dekan Fakultas
- Dekan Fakultas Syariah dan Hukum Islam: Dr. Syawaluddin Hanafi, S.H.I., M.H.
- Dekan Fakultas Tarbiyah: Dr. Muslihin Sultan, S.Ag., M.Ag.
- Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam: Dr. H. Ahmad Abdul Mutalib, Lc., M.Ag.
- Dekan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah: Prof. Dr. Ruslan Sangaji, S.Ag., M.Ag.
Ketua Lembaga
- Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat: Prof. Dr. Nur Paikah, S.H., M.Hum.
- Ketua Lembaga Penjaminan Mutu: Dr. Ismail Keri, S.Ag., M.H.
Total terdapat 10 pejabat yang dilantik dan diambil sumpah jabatannya oleh Rektor IAIN Bone, Lukman Arake, dalam pelantikan yang berlangsung di Aula Utama IAIN Bone pada Jumat, 5 Juni 2026.


