Tak Pernah Disebut, Ketua GP Ansor Yaqut Cholil Qoumas Ditunjuk Jokowi jadi Menteri Agama
Yaqut Cholil Quoumas, Menteri Agama Republik Indonesia

BONETERKINI.ID, JAKARTA – Tanda tanya siapa saja yang akan diganti Joko Widodo dalam kabinetnya akhirnya terjawab. 

Hari ini, Presiden Joko Widodo mengumumkan nama-nama menterinya yang baru, Selasa sore, 22 Desember 2020.

Setidaknya, ada enam kementerian yang di-reshuffle. Salah satu yang menyita banyak perhatian ialan pos Menteri Agama yang diisi oleh Yaqut Cholil Quoumas.  Yaqut, atau lebih dikenal dengan sapaan Gus Yaqut dipercaya untuk menggantikan Fachrul Razi.

Kendati namanya hampir tak pernah terdengar sebagai kandidat kuat pengganti dalam kementerian Jokowi, namun Gus Yaqut ternyata mampu memikat hati Jokowi.

“Yang keempat adalah bapak Yaqut Cholil Qoumas. Beliau adalah tokoh muslim, Ketua GP GP Ansor dan akan kita berikan tanggung jawab sebagai menteri agama,” kata Joko Widodo di depan Istana.

Pos Menteri Agama tentu menjadi yang paling sesuai untuknya. Mengingat latar belakang organisasi yang ia miliki.

Gus Yaqut merupakan Ketua Umum Gerakan Pemuda Ansor, organisasi yang berada di bawah naungan Nahdlatul Ulama.

Dalam sejarah pemerintahan Republik Indonesia, Menteri Agama hampir selalu dipegang oleh kader-kader NU.