Ilustrasi bayam. |
BONETERKINI.ID – Bayam menjadi salah satu jenis sayuran yang menempati peringkat teratas yang paling banyak mengandung nutrisi.
Selain itu, bayam juga kaya akan vitamin, mineral dan juga fitonutrien yang baik untuk kesehatan.
Jadi tak heran, jika bayam menjadi sayur yang paling diminati karena baik untuk kesehatan dan cara pengolahannya juga lebih mudah.
Namun banyak orang yang percaya bahwa membiarkan sayur bayam terlalu lama atau memanaskannya hingga dua kali, dapat membuat sayur bayar berubah menjadi racun.
Bahkan tak sedikit yang menganggap ketika sayur bayam yang dipanaskan bisa jadi pemicu kanker.
Lalu apakah anggapan tersebut fakta atau hanya mitos belaka?
Dilansir dari Journal of Agricultural and Food Chemistry, ternyata anggapan ketika memanaskan kembali sayur bayam lalu mengonsumsinya bisa memicu kanker hanyalah sebuah mitos.
Pengujian ini dilakukan pada manusia, di mana menunjukkan bahwa mengonsumsi sayuran kaya kandungan nitrat ini tidak menyebabkan kanker atau penyakit lainnya.
Selain itu dikutip dari kominfo.go.id bahwa informasi sayur bayam yang beracun jika dipanaskan lagi hingga dapat memicu kanker ternyata hanya mitos alias hoax.
Meski begitu, memang tidak disarankan untuk memanaskan sayur bayam atau sayur lain hingga dua kali.
Sebab proses pemanasan yang dialkukan itu mampu mengurangi kandungan vitamin di dalam sayuran.
Tinggalkan Balasan